Время работы Пн-Пт - 10.00 до 17:00
СБ - 10.00 до 14.00
Звоните: +38(099) 222-86-79 +38(068) 915-09-25
Напишите нам galosha@ua.fm

История резиновой калоши

«Милый, хочу я галоши! Я буду носить их, когда придёт осень. Одену я их, когда сильный дождь,
Когда у крыльца он лужи нальёт. Они — не промокнут, в них ноги — сухие,
Я в них словно катер сквозь волны морские! Удобно надеть их, когда нужно выйти
Зимой, когда снегом двор запорошит, Вон даже Татоше!) прислали галоши!
Милый, когда же ты купишь галоши?»
Андрей Зацепин

День рожденья галоши своей историей тянется в дождливую аристократическую Англию начала девятнадцатого века. Перелистывая странички тома о «Галльской войне» Юлия Цезаря, англичанин по имени Редли (Redley) наткнулся на интересный исторический факт: что великие арийские галлы (кельты) для защиты ног от грязи и сырости носили специальные футляры для своей обуви – «gallicae». И тут ему в голову пришла поистине великолепная идея!

В 1803 году Редли запатентовал свое изобретение, которым очень гордился. Он первым пропитал сырым соком каучукового дерева обувные чехлы, которые изготавливались из ткани.
Но, к сожалению, у его галош был один серьезный недостаток – они попросту на холоде отвердевали, становясь очень ломкими, в жаркую погоду они «таяли» при этом издавая отвратительный запах, делались липкими и мягкими.

К нашему счастью уже в 1839 году был открыт процесс вулканизации каучука.

Чуть позже в 1859 году на поток продажу галош поставил предприимчивый немецкий бизнесмен Фердинанд Краузкопф который в родном Гамбурге торговал американской версией производства галош.

Однако, он был не первым, кто новинку в виде галош привез в Россию. До него все попытки не имели успеха, так как никто на то время не умел вулканизировать каучук. И лишь в 1860 году Краузкопф открыл ТРАРМ – товарищество российско-американской резиновой мануфактуры.

В то время объемы производства были колоссальными, ведь за один день производилось более 1000 пар. Такими бешеные темпы производства объяснялись банально — калоши были на пике популярности, каждый хотел иметь их в своем гардеробе. Отсутствие калош стало считаться признаком бедности и не состоятельности.

Чуть позже, а это в 1908 году мануфактурное производство Фердинанда стало называться – «Треугольник».

В период с 1900 по 1912 год производственные объемы индустрии резиновой обуви выросли с 10 миллионов пар до 20 миллионов и это в год! На то время это были колоссальные продажи галош. При этом одна четвертая всей продукции экспортировалась в страны Европы и США.

Потом начался революционный период в советских странах и только с 1921 года легендарный «Треугольник», а за ним и московский «Большевик» возобновили свою работу. Спрос увеличивался с геометрической прогрессией, товар расходился, моментально попав на прилавок.

В 30 годы происходит ввод стандартов для обуви, под которые, к огромному сожалению, не попали галоши, и их популярность стремительно падает.

60-е годы запомнились последним пиком популярности галош. Сортиментный ряд был рассчитан как на женскую аудиторию, так и на мужскую были модели с ремешком вместо задника и гнездом для каблука.

В настоящее время в индустрии галош и резиновой обуви происходят изменения, — ведущие дизайнеры обуви развивают данное направление. Этому способствовало появление высококачественных полимерных материалов.

Сейчас галоши и резиновые сапоги – это тренд моды, но теперь они имеют новые, изящные, ультрамодные тенденции и изысканный внешний вид.

Не отставая от современных тенденции обувная фабрика «МЕГА» производит практичную обувь для использования в разнообразных условиях. Мы занимаемся производством обуви с 1999 года, выпуская спецмодели из армированного текстилем поливинилхлорида.

У нас Вы найдете – калоши садовые и бурочные, сапоги резиновые для мужчин и женщин любых расцветок и размеров. Наша продукция – это высочайшее качество, многолетний опыт.

«МЕГА» — обувь, которую мы делаем давно и лучше всех.